Шейновская.Коломинская, Казанская башня располагалась том месте, где сейчас между башней
Гуркиной и безымянной четырёхугольной башней. Представляла собой круглую глухую башню. Отличительной её особенностью было наличие у неё особой разновидности земляного укрепления — раската ,наружный бастион с установленными на нём пушками. Название «Шейновская» башня получила свое название потому, что в ней с семьёй находился во время
осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах воевода
Михаил Шеин. Башня пострадала во время этой осады. В 1830 году башня с разрешения смоленского губернатора Хмельницкого была частично разобрана по причине ветхости. К концу XIX века остатки башни находились в составе фрагмента стены. Окончательно башня была демонтирована в конце XIX века, а в XX веке были уничтожены и примыкавшие к ней прясла стены.
Богословская башня находилась на повороте крепостной стены, замыкала собой северо-западный угол. Представляла собой круглую глухую башню. При её постройке под ней была оборудована подземная галерея, в которой был размещён пороховой погреб. Богословская башня находилась между
Казанской и
Микулинской башнями. Своё название она получила по имени
церкви Иоанна Богослова, которая сохранилась до наших дней в перестроенном виде. Пострадала, была частично разрушена, во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах. В 1611 году поляки восстановили башню.
В ночь на 5 ноября 1812 года Богословская башня была взорвана оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. Прясла стены, окружавшие башню, были разобраны в 1820-х годах, во время руководства городом губернатора Храповицкого. В результате этого на месте Богословской, Микулинской и Казанской башен и их прясел возник так называемый Казанский пролом, через который можно было пройти на старинное лютеранское кладбище.