Смоленская крепость
Башни
Мемориальные знаки на местах утраченных башен и стен Смоленской крепостной стены

Авторы проекта: Ляшенко Евгения, Антонов Сергей.
Проект «Павшие Башни» дает возможность восстановить всю линию Смоленской крепостной стены благодаря созданию нескольких архитектурно-ландшафтных ансамблей и серии мемориальных знаков в память об утраченных стенах и башнях на местах их исторического расположения.
Проект «Павшие Башни» дает возможность восстановить всю линию Смоленской крепостной стены
Смоленской крепости более 400 лет. С момента строительства Смоленская крепостная стена понесла значительные и невосполнимые потери. Город мужественно пережил несколько катастрофических войн, много сложных исторических периодов, восстанавливался из руин и пожарищ. Крепость устояла, но вернуть её первоначальный облик невозможно, слишком сильно история изменила древний город.
Реванш
арт-проект восстановления кольца Смоленской крепости «Павшие Башни»
Цель проекта состоит в том, чтобы инициировать широкую разработку, поиск идей для устройства мемориальных знаков, благоустройства Смоленской Крепости.

На первом этапе предполагается собрать фор-эскизы и краткое описание арт-объектов, архитектурно-ландшафтных композиций с элементами парковой скульптуры, мемориальных, памятных, охранных знаков и плит, информационных знаков.

Предполагаемое размещение элементов проекта различно, так как на исторической линии Крепостной стены сегодня расположены здания, дороги, площади и парки города.

Проект носит концептуальный характер и требует дальнейшей детальной разработки с привлечением историков, архитекторов, археологов, строителей, художников, дизайнеров.
Работа над проектом осуществляется во время проведения нескольких творческих пленэров. Пленэры могут быть региональными, всероссийскими и международными. Последние наиболее интересны и продуктивны, так как несут в себе большой потенциал слияния и взаимодействия различных культур и направлений в искусстве.

Итогом работы каждого из пленэров могут стать конкурсы на лучший эскизный проект. Лучшие произведения станут реальным результатом проекта «Павшие Башни».
Смотрите краткое описание проекта
Смоленская крепость
Павшие Башни
Начало проекта: создание памятных знаков.
Памятные знаки - как временное сооружение. «Временность» в том, что они фиксируют определенное место в городской среде для дальнейшего создания художественного произведения, мемориального знака, памятника.
Создание памятных знаков трех видов:

1. Знаки, посвященные утраченным стенам и башням сразу после строительства Смоленской крепости, военным действиям и обороне Смоленска в 1600-е годы.

2. Знаки, посвященные утраченным стенам и башням во время Отечественной войны 1812 года.

3. Знаки, посвященные утратам в силу других исторических событий.

Памятные знаки: памятные плиты, памятные камни, поклонные кресты.

Знаки могут быть простыми по художественно-архитектурному решению, содержащие краткие исторические сведения, условную карту Крепостной стены, название утраченной башни, даты строительства и разрушения. Возможно небольшое ландшафтное решение городской среды у памятного знака, определяющее историческое место: цветы, флагшток, флюгер с гербом города, подсветка.
Главной целью проекта «Павшие Башни» является воссоздание всей линии Крепостной стены.

Арт-объекты, от парковой скульптуры до масштабных архитектурно-ландшафтных ансамблей, позволяют наиболее ярко и образно воплотить в реальность сложную задачу.
Несколько фор-эскизных вариантов арт-объектов, приведенных ниже дают возможность представить масштаб, выразительность и важность проекта. Эскизы не являются решениями для проекта, они лишь визуально выражают его идею.

Шеинов бастион
Мемориальный ландшафтно-архитектурный ансамбль.
Мемориальный знак «Герб города-героя Смоленска»
Историческая справка
«Шеинов бастион - земляное оборонительное сооружение в системе Смоленской крепостной стены появилось после Смоленской войны 1632-1634 гг. Его насыпали на месте Грановитой башни, разрушенной русской осадной артиллерией и пороховой миной во время осады польского гарнизона Смоленской крепости армией воеводы Михаила Борисовича Шеина. Построили этот полубастион или редан в виде четырехгранника поляки под руководством полковника Ильи Арцишевского. Они называли это укрепление «Малый вал». «Большим валом» была Королевская крепость или Владиславовой фортецией, крепостью короля Владислава. В 1654 г. Смоленск подвергся осаде московским войском царя Алексея Михайловича, которой заставила польский гарнизон крепости капитулировать. Во время штурмов крепости московскими войсками Малый вал значительно пострадал, две соседние башни и прясло стены были сильно разрушены. После возвращения Смоленска в состав России пролом на месте Грановитой башни стали называть Шеиновым проломом. И с другой стороны крепости на Шеинов бастион также вела каменная лестница: «к пролому лестница каменная до земли трех саженей». Впоследствии предпринимались попытки усовершенствовать это укрепление.»

Из публикации Юрия Шорина.
Мемориальный ансамбль представляет собой реконструкцию, возможно частичную, Шеинова бастиона. На верхней площадке мемориальный знак воспроизводящий герб Смоленска. Пушку, черную с золотым лафетом и сидящую на ней Птицу Гамаюн. Удивительно красивое историческое место в центре города, требующее особого уважения и внимания. Прекрасный герб города-героя, олицетворяющий историческую миссию Смоленска, к сожалению, не имеет достойного художественного воплощения.
Гуркина башня
Историческая справка
Гуркина башня находилась между башнями безымянной и Коломинской. Представляла собой четырёхугольную малую глухую башню.

Гуркина башня получила своё название в честь московского мастера Гуры Вахромеева, который занимался восстановлением стены в 1692 либо в 1699 году, в том числе и данной башни. В начале XX века часть одного из прясел башни была разобрана для создания проезда.

По официальным данным, Гуркина башня с примыкающими к ней пряслами стены была взорвана в годы оккупации Смоленска немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах. Однако на чертежах обмера стены, который производился в 1937 году, Гуркина башня обозначена как «бывшая», а здание школы построено в 1938 году. Таким образом, вероятнее всего, что Гуркина башня была снесена в 1930-е годы.
Мемориальный знак может быть решен как памятник всем зодчим и строителям древнего Смоленска и Смоленской крепостной стены. Фигура Мастера или реконструкция строительных механизмов 17-го столетия в камне и металле может стать выразительным, интересным памятником на территории Лопатинского сада или в зелёной зоне 28 средней школы.
Шейновская - Коломинская башня
Богословская башня
Пятницкая башня
Иворовская башня
Микулинская башня
Историческая справка
Шейновская.Коломинская, Казанская башня располагалась том месте, где сейчас между башней Гуркиной и безымянной четырёхугольной башней. Представляла собой круглую глухую башню. Отличительной её особенностью было наличие у неё особой разновидности земляного укрепления — раската ,наружный бастион с установленными на нём пушками. Название «Шейновская» башня получила свое название потому, что в ней с семьёй находился во время осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах воевода Михаил Шеин. Башня пострадала во время этой осады. В 1830 году башня с разрешения смоленского губернатора Хмельницкого была частично разобрана по причине ветхости. К концу XIX века остатки башни находились в составе фрагмента стены. Окончательно башня была демонтирована в конце XIX века, а в XX веке были уничтожены и примыкавшие к ней прясла стены.

Богословская башня находилась на повороте крепостной стены, замыкала собой северо-западный угол. Представляла собой круглую глухую башню. При её постройке под ней была оборудована подземная галерея, в которой был размещён пороховой погреб. Богословская башня находилась между Казанской и Микулинской башнями. Своё название она получила по имени церкви Иоанна Богослова, которая сохранилась до наших дней в перестроенном виде. Пострадала, была частично разрушена, во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах. В 1611 году поляки восстановили башню.

В ночь на 5 ноября 1812 года Богословская башня была взорвана оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. Прясла стены, окружавшие башню, были разобраны в 1820-х годах, во время руководства городом губернатора Храповицкого. В результате этого на месте Богословской, Микулинской и Казанской башен и их прясел возник так называемый Казанский пролом, через который можно было пройти на старинное лютеранское кладбище.

Большой по протяженности участок разрушенных стен и башен почти полностью занят современной застройкой. Именно на этом участке целесообразно размещение мемориальных досок и плит на зданиях, обозначение линии стены непосредственно на дорогах и на территориях зеленой зоны. Интересный факт - во дворах домов до сих пор видны остатки разрушенной Крепостной стены, засыпанные землей, в зарослях деревьев и травы. Они могут стать уникальной основой для небольших ландшафтных композиций.

Мемориальный знак Шейновской башне - фигура воина или композиция из оружия этой исторической эпохи.

Мемориальным знаком Богословской башне может стать поклонный крест.

Сохранились сведения, что по дороге вдоль возводимой стены на этом участке активно подвозились строительные материалы для Крепости. Интересная и сложная тема для дизайнерской разработки.
Крылошевские ворота
Историческая справка
Крылошевская башня находилась примерно в 150 метрах к юго-востоку от Костыревской башни. Представляла собой четырёхугольную башню с большими проезжими воротами. Ворота башни вели в слободу Рачевка и имели опускаемую решётку. Под башней имелась подземная галерея. Перед башней находились земляные укрепления. Крылошевская башня получила своё название от Крылошевского предместья города. В древности на её месте размещалась одноимённая башня старой деревянной крепости, которая была разбита осенью 1513 года войсками царя Василия III. В 1611 году во время осады Смоленска польскими войсками была взорвана. В том же году поляки восстановили башню, установив у неё караульную будку и гауптвахту.

В 1782—1784 года из-за ветхости башня была разобрана. В 1812 году был разрушен её фундамент, по которому была проложена дорога в Рачевское предместье. Остатки земляных укреплений были видны до начала XX века.Рядом стояли Стефановская и Лазаревские башни.
Большая площадь территории этого исторического места позволяет создать яркий ландшафтный ансамбль в память о разрушенных башнях и стенах. В этом районе Смоленска полностью отсутствуют современные дизайнерские решения городской среды, проект может стать началом серьёзных преобразований в сфере благоустройства города.

Ключ-город Смоленск, Крылошевские ворота – решение символичного образа мемориального знака очевидно, рядом расположена дорожная развязка, мост через Днепр, выезд на Старую Смоленскую дорогу и современную трассу Москва-Минск.
Молоховские ворота
Одна из самых сложных задач проекта – разработка мемориального знака для утраченных Молоховских ворот. Историческое место - Площадь Победы. Несколько памятников героическим событиям и известным историческим личностям, расположенные близко друг к другу, значительно усложняют работу. К сожалению, на площади нет ни одного упоминания о Молоховской башне с совершенно удивительной, выдающейся историей.
Историческая справка
Молоховские ворота находились в центре северной части Крепости, между Моховой башней и безымянной четырёхугольной башней. Изначально представляла собой четырёхугольную башню с проезжими воротами. После крушения старой башни на её месте была построена новая постройка, окончательно разрушенная в 1930-е год.

Старая башня состояла из четырёх ярусов. Она имела шатровую кровлю, над которой была надстройка с набатным колоколом. Сквозной сводчатый проезд закрывался створками, а также башня имела калитку для пешего прохода. Молоховские ворота, наряду с Днепровскими, были одним из главных путей въезда в Смоленск. От них начинались дороги на запад, на юг и юго-восток. Башню прикрывал земляной бастион со рвом, через который был перекинут деревянный мост. На бастионе для обороны были установлены пушки. Также пушки располагались у самих ворот. Земляной бастион был срыт при постройке новой башни.

Название башни происходит от направления пути из ворот в Молохвинскую волость, в которой находились реки Молохва, Молоховка и Молофа .
5 ноября 1812 года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. По указанию императора Николая I в 1833 либо в 1840 году на пожертвования смолян на месте ворот была построена новая башня, в которой были устроены проезжие ворота и пешие проходы по сторонам. Над воротами была построена надвратная церковь в честь иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, которая стояла над воротами старой башни и после взрыва была найдена невредимой в куче мусора.

На нижнем ярусе башни с 1915 года располагался Историко-археологический музей, который был переведён туда из здания городской думы в которой он находился с 1888 года. В 1936 либо в 1937 году при перепланировке площади башня с прилегающими пряслами стены была снесена.
При постройке подземного перехода на площади Смирнова в 2011 году были обнаружены остатки фундамента Молоховских ворот.
К этим сведениям о башне важно добавить, что через Молоховские ворота, после победы в битве при Лесной, въехал Петр1 с Русской армией и многочисленными военными трофеями.

С Молоховскими воротами связано имя воина Святого Меркурия Смоленского и прекрасная легенда о бесстрашном защитнике города, доспехи которого до сих пор хранятся в Успенском кафедральном соборе.

Рядом места расстрела и утраченного памятника подполковнику Павлу Энгельгардту, герою 1812 года – «Подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, умершему в 1812 году за верность и любовь к Царю и отечеству».

В небольшом сквере, рядом с историческим местом потерянной Молоховской башни, есть площадка для небольшого мемориального знака - Часовни, напоминающей архитектурными формами Молоховские ворота. В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и имени Святого Меркурия, воина Смоленского.
Иверовская башня
Пушкарский колодец
Судьба каждой башни Смоленской крепостной стены совершенно уникальна. История башен раскрывает историю самого города. Рядом с местом разрушенной Иверовской башни был старинный Пушкарский колодец, который может послужить образом мемориального знака и очень красивым арт-объектом в городской среде.
Элементы оформления
Мемориальные знаки «Ядра»
общие решения для оформления ландшафта
Любой сохранившийся фрагмент Смоленской крепостной стены может стать основой для особого, очень символичного, мемориального знака.

Пушечные ядра, не долетевшие до стены, ядра в стене, оставшейся нерушимой, взорванные ядра, напоминающие звезды – лаконичные и глубокие символы стойкости и мужества защитников Смоленска и всей России.
Элементы оформления
«Линия стены»
Знаки на дорогах и площадях Смоленска
Для тех мест, где проходила линия Смоленской крепостной стены, а сейчас расположены участки дорог и площадей, мемориальными знаками могут стать участки с памятными плитами, вмонтированными непосредственно в полотно дорог, не нарушающими движение транспорта и пешеходов.

Белый и цветной камень с элементами металла, участки булыжной мостовой, нестандартная схема укладки брусчатки с дизайнерскими элементами из металла и керамики – далеко не вся палитра для создания выразительных арт-объектов и информационных знаков.
Элементы оформления
«Крепость. Свет»
Знаки на дорогах и площадях Смоленска
В проект «Павшие Башни» входит эскизная разработка подсветки Смоленской крепости в двух вариантах: постоянная подсветка и праздничная подсветка. Это обусловлено особенности климата и длительностью светового дня.
Элементы оформления
Инсталляции.
праздничное оформление
В проекте есть особый раздел – арт-инсталляции для праздничных мероприятий, посвященные Крепости и историческим событиям Смоленска. Яркие, образные, временные арт-объекты украсят праздничное оформление Смоленска, создадут новые площадки для праздничных мероприятий.
пленэр «Павшие Башни»
О том, как использовать конкурс не только как конкурс
Творческий лагерь, предлагаемый в проекте «Павшие Башни», посвященный четырехсотлетней Смоленской крепостной стене не может оставить равнодушным и художников, и историков. Опыт проведения пленэров, тематических фестивалей и лагерей в стране и в Смоленске есть, он очень разнопланов, результативен, успешен и интересен.

Если проект «Павшие Башни» состоится, в Смоленске будет восстановлено кольцо древней Крепости – «Ожерелье всея Руси». В цепь сохранившихся, древних башен и стен органично войдут мемориальные знаки, каждый из которых станет образным, художественно-историческим воплощением разрушенных участков и башен Смоленской крепостной стены.

Проект «Павшие Башни» позволит создать новый, интереснейший туристический и просветительский маршрут для смолян и гостей города. Обогатит знаниями об удивительном творении гениального русского зодчего Федора Коня и русских строителей 17 века, увеличит интерес к изучению истории и культуре родного края, будет способствовать воспитанию патриотизма молодого поколения.
Сувениры и полиграфия
В проект «Павшие Башни» входят эскизные разработки полиграфической и сувенирной коллекций, посвященных Смоленской крепостной стене.
«Смоленская Крепость». Ювелирная коллекция.

Особое место в проекте «Павшие Башни» занимает ювелирная коллекция. Её тематика охватывает всю историю Смоленской крепостной стены.
Ювелирная коллекция «Смоленская крепость» включает в себя два эскизных блока. Эксклюзивная коллекция и коммерческая коллекция. Каждая их них так же не однородна.

В коллекцию «Смоленская крепость» входят ювелирные украшения, памятные знаки и изделия, интерьерные ювелирные изделия.

Эксклюзивная коллекция – ювелирные изделия, созданные в ограниченном количестве из драгоценных и полудрагоценных материалов, камней и металлов.

Коммерческая коллекция – сувенирные ювелирные изделия для массовой продажи из поделочных камней и ювелирных металлов.

Аналогичное разделение для интерьерных предметов.

Эксклюзивная коллекция:
«Смоленск» - символы города, власти и исторических сокровищ Смоленска.

«Крепость» - памяти строительства и героической истории Смоленской крепостной стены.

«Русский Снег» - в её основе военные ордена и кресты Российской Империи 17-го, 18-го, 19-го столетий.

«Ледяной плен» - памяти Отечественной войны 1812 года.

«Копья» - в ее основе старинное русское оружие.

«Зима» - в ее основе фрагменты из воспоминаний Армана де Коленкура, бегство Императора Наполеона1 из России.

Коммерческая коллекция:
Аналогична по тематике, является упрощенным вариантом эксклюзивной. Материалы, используемые в коммерческой коллекции: поделочные и природные камни, металл, керамика, дерево. В коммерческой коллекции так же присутствуют интерьерные изделия, выполненные в керамике, металле, дереве, ручном ткачестве и арт-текстиле
Смотрите краткое описание проекта
Авторский коллектив
Ляшенко Е.В. Смоленск, ВК, FB

Антонов С.В. СПб, ВК
+7 (931) 207 6070
startupbar@ya.ru

проекты лаборатории урбанистики
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
СПб 2019
Made on
Tilda