СМОЛЕНСКИЙ
АРХИТЕКТУРНО
ИСТОРИЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ
лаборатория урбанистики
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
Историческое место Смоленска, феномен смоленской архитектурной школы слабо исследован и ещё менее отражён в общих курсах истории и истории русской архитектуры.

Так же большой пробел составляет сама история каменного зодчества на Руси.

Миссия проекта - устранить эти очевидные пробелы.
В домонгольский период - последнее десятилетие XII - первая треть XIII в. - Смоленск безусловно превосходил по размаху строительства все остальные архитектурно-строительные центры Древней Руси.
Известно, что развитие архитектуры и интенсивность строительства - свидетельства больших глубинных процессов в экономике, политике и культуре. В этой связи Смоленск - важная точка на карте истории и на географической карте, феномен которой до конца не осмыслен.

Лаборатория урбанистики "Обитаемый Остров" приглашает историков, архитекторов к участию в создании Музея и организации его деятельности.
uRBANLAB ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
каменная эпоха
История каменной архитектуры
Лекторий

Образовательные проекты

Для горожан
Цикл лекций, экскурсий для жителей города, студентов и школьников.

Для гостей и туристов
Обзорные программы, экскурсии.




Редакция

Информационные

Периодика
Издание регулярной информационной и научной литературы.

Образование
Издания для учебных заведений

Книжное дело
Издание литературы по истории Смоленска, градостроительству и архитектуре.
Проекты

Музейные проекты
Экспозиции, ArtScienceLab

Урбанистика

Развитие городской среды, городские мероприятия.

Лаборатория
Исследования, стартапы.
Клуб

Дискуссии, исследования, экспертизы, нормотворчество, лекторий, практика для студентов, разработка образовательных программ, стипендии, гранты, стартапы, мониторинг, аналитика, рейтинги.

Тематика: Урбанистика, архитектура, управление и регулирование на рынке строительства, в муниципальной сфере. Деловая культура нового уклада.
Из книги по материалам экспедиций:

Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт
Зодчество Смоленска XII - XIII вв.

Древнее смоленское зодчество издавно привлекало к себе внимание исследователей. При этом интерес вызывали не только три сохранившихся в городе памятника, а также и те многочисленные остатки древних сооружений, которые постоянно выявлялись в городе при всевозможных земляных работах.

Местные краеведы отмечали очень большое, даже неправдоподобно большое для древнерусского города, количество таких руин.

Когда же начались в Смоленске серьезные научные раскопки и были, хотя бы предварительно, обследованы сохранившиеся памятники, стало ясно, что зодчество древнего Смоленска - действительно явление исключительно яркое.

И тем не менее, несмотря на то что сам факт наличия яркой и своеобразной древней смоленской архитектуры уже не подлежал сомнению, место, занимаемое памятниками Смоленска в истории русского зодчества, оставалось невыясненным. В общих курсах истории русской архитектуры памятники Смоленска по-прежнему лишь упоминались, а сложение и развитие собственно-смоленской архитектурной школы, как правило, вовсе не рассматривалось.

Чтобы ликвидировать это печальное положение, необходимо было провести систематические археологические исследования памятников древнего смоленского зодчества. С этой целью в 1962 г. была организована Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция (начальник экспедиции - Н. Н. Воронин, заместитель - П. А. Раппопорт). Экспедиция была создана Институтом археологии АН СССР при финансовой поддержке Смоленского областного управления культуры и Смоленского областного краеведческого музея. Экспедиция проработала в Смоленске до 1967 г. и затем, после перерыва, восстановлена в 1972 г.
Памятники Смоленска конца XII - первой трети XIII в.
1 - церковь архангела Михаила; 2 - Троицкий собор; 3 - церковь на Воскресенской горе; 4 - церковь на Малой Рачевке; 5 - Спасский собор; 6 - церковь у устья р. Чуриловки; 7 - Пятницкая церковь
Памятники Смоленска 40-80 гг. XII в.
1 - церковь в Перекопном переулке; 2 - бесстолпная церковь в детинце; 3 - Васильевская церковь; 4 - церковь Петра и Павла; 5 - церковь Ивана Богослова; 6 - Борисоглебский собор; 7 - "немецкая божница"; 8 - княжеский терем
Количество памятников монументального зодчества XII-XIII вв., выявленных в Смоленске, оказалось очень велико: значительно больше, чем можно было предполагать до проведения здесь систематических археологических исследований. В настоящее время более или менее детально изучено 19 памятников древнего смоленского зодчества. Но у нас есть бесспорные сведения о наличии не менее 30 зданий, построенных в Смоленской земле в XII-XIII вв. Несомненно, что в действительности их было ещё больше. В масштабах Древней Руси это огромное количество!
Есть бесспорные сведения о наличии не менее 30 зданий, построенных в Смоленской земле в XII-XIII вв. В действительности их было ещё больше.

В масштабах Древней Руси это огромное количество.
Стоит напомнить, что общее количество памятников владимиро-суздальской архитектуры (включая даже памятники, известные только по упоминаниям в письменных источниках) во всех городах Северо-Восточной Руси едва достигает 30, а реальные остатки сохранились лишь от 23 памятников.


По количеству памятников зодчества домонгольской поры Смоленск занимает третье место после Киева и Новгорода. Но в Киеве значительная часть памятников относится к XI - первой половине XII в., т. е. ко времени, когда в Смоленске ещё не было своих строителей. Если же сравнить количество зданий, построенных за вторую половину XII - первую половину XIII в., когда строительство шло параллельно в Киеве и Смоленске, то окажется, что даже в Киеве вряд ли строили больше.
Смоленск безусловно превосходил по размаху строительства все остальные архитектурно-строительные центры Древней Руси.
В особо интенсивный период строительства - последнее десятилетие XII - первая треть XIII в. - Смоленск безусловно превосходил по размаху строительства все остальные архитектурно-строительные центры Древней Руси. Смоленск переживал тогда яркий расцвет архитектурного творчества, отмеченный широким размахом строительной деятельности и прогрессивностью архитектурных форм, блестяще отражавших особенности нового этапа развития русского зодчества.


Короткий взлёт, продолжавшийся всего около 40 лет! Катастрофа 1230 г. и последовавшие за этим резкие изменения в политической судьбе города оборвали развитие смоленской архитектуры.
Made on
Tilda