историческая школа
Post Scriptum
Что такое история.

История пишется в две стороны. Точнее, одни историки описывают то, что было, а другие пишут то, что будет. Впрочем, процесс описания не в меньшей степени творит историю.

Что есть история: совокупность событий или их описание - давний спор.

В нашей школе уделяют внимание тому и другому: история это события и их интерпретация.

Описание событий не в меньшей степени событие (а зачастую, скажем прямо - в большей).

Человек - это зеркало, в котором отражается мир.

как и любое искусство, и даже любой человеческий взгляд -
Первая семиотическая революция
Язык и письменность
Письменность - это не только средство забывания.

Это известная притча

Письменная речь сильно отличается от устной. Многие люди, и не только женщины, пользуются и письменной речью как устной, а речь (как коммуникация) сводится к выражению чувств, и в большей степени является отображением текущего гормонального фона, т.е. первичного химического языка (которым и поныне пользуется наш организм - эндокринная система, как и многие микроорганизмы. См. биосемиотику).

Древний Египет осознал, что язык - не только средство учёта - это нечто большее.
// ПСБ


Первоисточники
откуда что берётся
Нити мышления (история идей, становление мысли, явления / в историческом)
Рассуждение (ход мысли, поле шагов философа/искателя, в т.ч. в контексте)
Моделирование
Карта мышления (онто и филогенез)
Выбор источника автором, степень публичности/интимности
Историк - это человек, умеющий сочинять истории. Вопрос даже не в том, что история делается историками, а в том, что у каждого из нас своя история, своё прочтение любого события, и не только исторического, но

и в этом смысле учебник должен называться "Истории" - именно так, во множественном числе.

История как становление
Post Scriptum
История как Консенсус
Post Scriptum
Бумажные дела
Paperwork переводится как канцелярская работа, однако не стоит её недооценивать. Как известно...

Впрочем, лучше начать так:

Есть два вопроса, которые от рождения волнуют человека: откуда берутся дети и откуда берутся деньги. Ответ на первый приходит рано или поздно, а со вторым человек чаще всего уходит в могилу.

Итак, как известно, Paper Work, "бумажная работа", это процесс превращения обычных бумаг в ценные. Простая магия, не требующая даже литературного таланта: цифры складываются в столбики, буквы в слова, слова в предложения и свершается таинство эмиссии. Интересно, от чего в городах нет проспектов Эмиссии?

В своё время Симон Кордонский описал хождение ценных бумаг особого рода - административных, котировки которых зависят от уровня эмитента (райком, обком, ЦК etc). Таинство эмиссии такого рода завораживает ещё более: росчерк пера приводит в действие сложную машинерию и открывает великие стройки. То есть, деньги вторичны, а первично некое слово и уровень канцелярии. В этом смысле поразительно творческое начало канцелярии Небесной: в начале было Слово, а всё что мы наблюдаем это постскриптум. Сложно не заметить и обратную зависимость сказанного и сделанного, особенно в проекции на уровни. Воистину Sapienti sat.
Post Scriptum
Историческая школа
Историческая школа "Постскриптум" может с полным правом именоваться психоисторической, однако раскрытие этого вопроса может сильно отвлечь, главным образом описанием расхождений с классическими представлениями о психоистории. Однако, упомянуть об этом необходимо, чтобы отстроиться и от классической исторической школы.


Историю можно писать в две стороны - описывать то, что было, и то, что будет. Собственно эта идея отражена в названии Школы и намечена во введении

идеальный памятник историку

После написанного
Считаем важным отметить, что учебник истории скорее должен называться "Истории", т.е. во множественном числе. В некотором смысле это сочетается с идеей Педагогической школы по Переслегину.
Мифологическая школа
История как миф, миф как история
Эта школа исторически считается самой древней,
ПСБ определяет суть этой школы "История как миф, миф как история".

и связь PS с этой школой


OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Post Scriptum
историческая школа
Post Scriptum
Историческая школа
The lives of two mob hit men, a boxer, a gangster's wife, and a pair of diner bandits intertwine in four tales of violence and redemption.
policies papers в Шанинке
исторический Case Studies

Современный политический анализ Наби Абдулаев
Практико ориентированный курс, где обсуждаются политические импликации текущих событий, отрабатываюьтся актуальные аналитические модели, что позволяет писать policies papers



Всё это не может не озадачивать: при всей очевидной вторичности денег и прозрачности механизма их производства - отчего мы всё ещё так озабочены этим вторым вопросом?

Равно как и первый вопрос, если его продлить: откуда берутся люди.

Здесь однако тоже сложности. Как из просвещённой германии выросло столько нелюдей.

Время и деньги находятся в той же зависимости, что и пространство-время, создавая особый, слабо исследованный континуум.

HomeWork - тоже своего рода таинство. Как обычная бумага становится ценной, так и обычный человек превращается в просвещённого.

Homo Sapiens становится человеком образованным.

Точнее человеком со свидетельством о полученном образовании

Как минимум получает свидетельство о получении образования



Многие верят, а некоторым даже удаётся.



В начале было Слово, а всё остальное постскриптум.

Далее одни продолжают задаваться вопросом откуда берутся деньги или где их взять, а других интересует откуда берётся вообще всё.


Здесь конечно можно усомниться, и даже не столько процедуре


образом люди становятся людьми


лат. Cancellaria, от cancelli «решётка, загородка или помост для обнародования распоряжений властей»
Каждая из иерархий власти на каждом уровне своей организации эмитировала до перестройки свои административные деньги. Листы бумаги в ходе делопроизводства наделялись функциями ценных бумаг, у каждого вида которых был определенный круг хождения.

Полной, в том числе и инвалютной конвертируемостью обладали только бумаги, визированные членами Политбюро ЦК КПСС, в то время как все остальные бумаги конвертировались от случая к случаю.
Симон Кордонский
философ
Советский административный рынок мог существовать в условиях, когда административные статусы торгующихся были однозначно определены. Это было необходимо в первую очередь для определения того, на какую долю из "общака" мог претендовать каждый обладатель должности, носитель почетного звания и других социально-учетных характеристик.

Каждая из иерархий власти на каждом уровне своей организации эмиттировала до перестройки свои административные деньги - как знаки своих прав на долю. Но "физические" размеры доли не были однозначно определены и поэтому при реальном распределении власти возникал торг. При этом все знали, что бумажки со грифом "ЦК КПСС" давали право на большую часть доли, чем бумажки со грифом обкома партии или Советов народных депутатов.

Листы бумаги в ходе делопроизводства наделялись функциями ценных бумаг, у каждого вида которых был определенный круг хождения.

Полной, в том числе и инвалютной конвертируемостью обладали только бумаги, визированные членами Политбюро ЦК КПСС, в то время как все остальные бумаги конвертировались от случая к случаю. Неполная конвертируемость социалистических ценных бумаг - постановлений создавала некоторую неопределенность в их обращении и в дележе такого рода "акционерной" собственности.
Post.scriptum
Re: View/Vision
обзоры, пересмотры, переоценки
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Made on
Tilda