Urban lab OO
ART & SCIENCE
Искусство, наука и научная коммуникация
Science Art и Science Communication - два главных вопроса современности и два магистральных направления развития.

Есть мнение, что в ближайшем будущем Science Art&Comm станет не столько основным способом популяризации, сколько основным образовательным способом, и возможно основным способом существования науки и познания в целом. Science Comm, дополнительно к образовательным функциям возьмёт на себя функции достоверного СМИ и PR.
the Message
Science Art&Comm:
новая повседневность.

Здесь.

Сейчас.
Лаборатория Острова разработала формат Галереи и Редакции, под управлением которой крутится ядро, удерживая на своих орбитах людей, идеи и всю инфраструктуру.
Urban lab OO
Манифест в контексте
Несколько слов и выводов для общего понимания ситуации, позиционирования и синхронизации.
СКУКА
Говоря о пассионарности, точнее о низкой пассионарности, не стоит полагаться на тренды, впадать в общий декаданс.

Прокрастинация, декаданс, апатия, лень. Всё это у нас есть во всём диапазоне и в избытке. И всё это говорит о том, что у нас имеется мощный фильтр от унылого и не интересного. Для мобилизации нам нужна хорошая идея, зажигающая тема.

Кому-то, чтобы загореться, нужно спуститься в Ад.


Очевидно, что никакие политические речи, указы и программы не способны этот огонь разжечь. Разумеется, кроме радикального: Гори оно всё огнём.

Этим занимается современное искусство.
contemporary art
"Здесь" и Сейчас
о состоянии современного искусства
Состояние современного искусства там и здесь отличается качественно и количественно.

Представьте себе, что "там" ежегодно проходит не менее четырёх крупнейших событий в сфере современного искусства. Четыре крупных события, уровня олимпиады, на которых Россия не представлена. Обратите внимание - олимпиада проводится один раз в четыре года. И представьте, что Россия не принимает в этом участие. На прошлых олимпийских играх Россию от участияотстранили, и это был национальный позор и траур. А тот факт, что Россия не участвует в мировом культурном процессе никого не беспокоит.

Обратите особое внимание на то, что участие или не участие в культурном процессе это не вопрос национальной гордости (хотя и не без этого). Это вопрос иной природы. Это вопрос эпистемологический.

Для более полного понимания представим это так: кто-то ходит в школу, а кто-то нет. Да, мы знаем, что такое школа, и знаем, что "там" ходят в школу, но "здесь" мы не считаем это какой-то непременно обязательной вещью.

Для справки: эпистема это про знание.
Эпистема – совокупность векторов познания во всех видах дискурса в данный исторический период.
Что происходит с людьми, которые не ходят в школу? Правильно. Они не становятся людьми. Они становятся дикарями, варварами.

Человек во младенчестве ещё не человек - это зародыш, личинка человека, имеющая шанс человеком стать. Не берём случаи, когда родители сами занимаются обучением детей - речь идёт о школе в широком смысле.

Однако, галерея современного искусства это не только школа. Это храм. Что бывает с человеком, который не ходит в храм? Правильно. Он становится животным. Зверем.

Однако, галерея это не просто храм искусства. Это больше чем культовый храм. Здесь идёт интенсивная коммуникация в формате "один-к-одному", "один-ко-многим" и "многие-ко-многим". Здесь рождаются и утверждаются смыслы, здесь обессмысливаются и отмирают целые пласты реальности и миры.

Что происходит с цивилизацией, если она деградирует культурно? Она исчезает.

Между цивилизацией и культурой стоит знак равно.
повторим:
Состояние современного искусства там и здесь отличается качественно и количественно.
Россия выпала из мирового культурного пространства не по причине санкций. Мы выпали сами и продолжаем это свободное падение, увеличивая разрыв между "там" и "здесь".

Через некоторое время этот разрыв станет фатальным и "здесь" перестанет существовать.

Так же, как некогда СССР не выдержал обилия сортов колбасы.
Made on
Tilda